«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Отдых подошел к концу, и мы вынуждены были собирать вещи и ехать на переправу. Следя за ситуацией на переправе через группу в контакте, мы знали, что нас там не ждет ничего хорошего. Подъезжали мы к Керчи около 5ти вечера и в какой шок мы пришли, когда очередь началась еще не доезжая до города.

Везде патрули стоят, предупреждают, что это очередь на паром, и что стоять придется очень долго. Ну, мы это и так поняли, так как навигатор показывал, что до порта еще около 20км. Нас охватило жуткое чувство безысходности. Тут простоять можно было все 40 часов. Поговаривали, что очередь тянется через весь город, что значительно затрудняет движение.

 

Муж и друг наш позвонили на работу, предупредили, что бы их рано не ждали, что на переправе полная ж… и не известно на сколько это все затянется.  А ведь выехали мы в пятницу, как раз с расчетом на очередь. В итоге нам уже стало глубоко пофиг на все происходящее, достали ноут, пиво, рыбу, и так как очередь совсем не двигалась, начали смотреть кино и пить. Были мысли даже коньяк открыть, а его у нас было в запасе прилично, но очень хорошо, что мы его не открыли, так как вскоре началась движуха.

 

Простояли мы часов 6-7 наверно. Очередь начала сдвигаться и машины стали небольшими партиями отправлять на переправу. Видимо очередь не двигалась из-за того, что бы дать возможность разгрузить город. В очередной партии машин оказались и мы. Нашей кучке даже была выделена ведущая машина с организатором очереди.

 

Навигатор мы не отключали, вначале ехали так, как он вел, к порту Крым, но неладное мы заподозрили тогда, когда весь поток свернул в другую сторону. Потом поток остановился. Оказалось, первый водитель потерял ведущую машину. Ну да ладно, поехали дальше искать порт. Как выяснилось, мы ехали не в порт Крым.

 

Мы перестали понимать, что происходит, но и из потока тоже не хотели уходить, так как мы потеряли бы окончательно место в очереди и потом фиг бы кому-то что-то доказали. На наше удивление мы таки добрались до того места, куда нас направили. Это оказался рыбный порт, где перевозили грузовой транспорт. Каким местом тут мы, было непонятно.

 

Чуть позже объявился водитель из ведущей машины и разъяснил всю суть дела. Оказалось, что в этот порт стали отправлять часть потока и отсюда нас будут забирать паромы. До порта Кавказ плыть из этого порта полтора часа, но зато машин тут мало и никакого 40 часового ожидания не будет.

 

Это было чудом, иначе не назовешь. Мы не верили в свое счастье, так как даже этот работник сказал, что тем, кого сюда отправляют, крупно повезло. В порту Крым очередь была на более чем 30 часов. Вскоре нас запустили на территорию порта и распределили рядами. Один паром только что загрузился и отплыл, следующий, сказали, будет через полтора часа. Появился шанс поспать.

 

На следующий паром мы не уместились, так как они были маленькими, и нужно было ждать еще полтора часа. В 6 утра приплыл паром и вроде как должен был загрузиться, но это было время пересмены и мы прождали еще 2 часа, прежде чем началась погрузка. Наконец-то мы на пароме!

 

Поспать толком не удалось, было душно, жарко, неудобно и постоянно кто-то кашлял на весь порт. В общем, в таком зомби-состоянии мы переправились на материк в порт Кавказ. Итог – 12 часов ожидания вместо 30-40. Уставшие, но радостные мы направились в сторону Краснодара.

 

Остановились в дорожной кафешке, покушали вкусно, восстановили силы и двинулись дальше, пока сон нас совсем не одолел. В 3 часа дня мы не выдержали и остановились в гостинице. Она оказалась просто отличной, с кондиционером, с горячей водой, с 3-мя кроватями и всего за 1700р.

 

Искупавшись после страшной жары и дороги, почти сразу завалились спать. Это была наша первая прохладная ночь после жаркого Крыма. Проспали мы больше 12 часов, встали в 6 утра с новыми силами и снова отправились в дорогу. И ночью этого же дня мы уже были в Москве.

 

 

 

Поделиться: