«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута Соколиное-Родниковское

В этот раз я решила отправиться в поход из Соколиного в Родниковское, посетить грот Данильча-Коба и водопад Терновая Роса, хотя шансы застать его функционирующим были малы.

 

Для старта я выбрала будний день и утром отправилась на автовокзал Севастополя. Автобус до Соколиного по расписанию идет в 10-15, но я пришла примерно за час, чтоб купить билет. Последние воспоминания, связанные с этим автобусом, были не самые приятные, когда я с друзьями и пятью рюкзаками, а так же толпой народа с огромными усилиями в него впихивались и ехали целый час, как в консервной банке до Красного Мака.

 

В этот раз все было гораздо спокойней. Я купила билет и села на скамейке ожидать отправления. Вскоре я уже разместилась в полупустом автобусе, а через два часа вышла на остановке в Соколином. Было двенадцать часов дня. Купила булочку в магазине, которых там, кстати, много и направилась через село в сторону начала тропы.

 

У одного из домов увидела табличку, что это начало официального маршрута, обрадовалась и пошла по грунтовке. Вскоре она кончилась, и я оказалась в начале подъема, где с правой стороны был забор, с левой лес, а вниз стекал ручей и вдоль него шла тропинка.  Начала подниматься, переходя то на одну сторону ручья, то на другую.

 

Вскоре тропа начала теряться и пришлось ориентироваться с помощью навигатора. Ни маркировки, ни тропинки…красота. А ведь официальный маршрут №33 и 34. В лесу были слышны звуки бензопилы и я постоянно видела свежеспиленные деревья и бревна, а потом дошла и до того места, где стояли машины и техника тех, кто этим занимался.

 

В этот момент я кое-как вышла на 34 маршрут и была полна надежды, что дальше с тропой будет проще. Но нет. На какое-то время она появилась, даже было несколько меток, но потом тропа снова потерялась. На метки тоже нельзя было ориентироваться, так как там еще были помечены деревья, которые, по всей видимости, должны быть спилены.

 

IMG 8969

 

С водой проблем не было, повсюду текли ручьи. Подъем был то крутой, то более пологий, часто дорогу преграждали поваленные деревья и кучи веток. После набора высоты в семьсот метров подъем становится очень крутым. Тут так называемая «тропа» подходит почти вплотную к скале, огибает ее и потом резко идет вверх почти под углом 50-60 градусов.

 

Где-то в этом месте есть водопад, я слышала журчание воды, но я не стала его искать, так как к этому моменту устала. Кое-как по сырой земле и слою листьев я пыталась траверсировать склон, чтоб не терять высоту, а потом, обойдя скалу начала идти все выше и выше. Треккинговые палки были очень кстати, так как по мокрой земле и листьям иногда начинала съезжать вниз.

 

В итоге я уперлась в небольшую скальную ступень, на которой явно были видны следы залезаний, это значило, что мне тоже туда. Решила немного посидеть и отдохнуть, так как для начала моего весеннего походного сезона такие подъемы были тяжеловаты. Дальше выбрала место, где было удобней залезть и начала потихоньку карабкаться. Выше начинались толи звериные, толи человеческие тропинки и одна из них, самая левая, вывела меня на вершину скалы, с которой наконец-то открылся отличный вид на массив Бойка и село Соколиное.

 

IMG 8976

 

Немного отдохнув, я вернулась назад и снова начала карабкаться вверх. Оставалось совсем немного до перевала Куртлер Богаз. И вот крутой подъем кончился, и я вышла на едва заметную грунтовку. Только на нее мне пока не нужно. Следующей целью было найти грот Данильча Коба. Поэтому я пошла в сторону вершины Седам-Кая.

 

Тропы все так же не было, хоть навигатор и говорил обратное. В лесу было красиво, сквозь ковер прошлогодних засохших листьев только-только начинала пробиваться зеленая трава, повсюду встречались примулы и пролески, а кое-где еще оставались подснежники.

 

Шла по направлению к пещере, но оказалась все равно выше  нее. С Седам-Кая немного спустилась вниз и оказалась на хорошей грунтовой дороге 38 маршрута. Наконец-то дорога! Прошла по ней совсем немного в сторону турстоянки Барская Поляна и еще ниже увидела тропинку. Скатилась на нее по крутому склону и пошла по ней в обратном направлении. Через пару минут я была на входе в грот Данильча-Коба.

 

Сырое и мрачное место, если честно. Ожидала чего-то большего, ну да ладно. С козырька грота стекала вода, на входе росли тисы, а внутри красовались несколько ванночек с прозрачной и чистой водой. Набрала воду на ужин и завтрак, сделала пару фотографий и поспешила уйти, так как солнце сюда уже не попадало и было холодно.

 

IMG 8987

 

Вернувшись по тропе, я вышла на Барскую поляну. Тут был небольшой столик со скамейками без навеса и много мест под палатки. Кинула рюкзак и решила осмотреться. С поляны вниз уходила тропа и спустилась я по ней на видовой обрыв со скамейкой, а чуть левее было еще одно прекрасное место для стоянки, которое мне очень понравилось.

 

Столика тут не было, но было сложено кострище, рядом дрова, кругом цветут пролески, а сквозь ветви деревьев на поляну светят солнечные лучи. Очень живописное место. Тут я и решила поставить палатку. Но первым делом вернулась к скамейке и провела какое-то время, созерцая открывшиеся виды.

 

IMG 9014

 

Время близилось к закату, я расположилась на ночевку, поужинала, а потом снова вернулась к скамейке, чтоб понаблюдать за красным небом после заката и появляющимися звездами. Вскоре я почувствовала, что уже хочу спать и отправилась в палатку.

 

 

День 2

 

Немного просчиталась с рассветом, и будильник прозвонил, когда солнце уже выглянуло из-за массива Бойка, но меня это не сильно огорчило, уж очень хотелось поспать еще. Но спать долго весной не получается, уж очень рано начинают петь птицы. Поэтому ничего не оставалось, как начать готовить завтрак.

 

Все сборы у меня заняли часа полтора, и вскоре я готова была отправляться дальше по маршруту. От верхней поляны за столиком просматривалась тропа и я пошла по ней, но скоро она пропала. Так я снова ориентировалась по навигатору и в этот раз целью был родник Таш-Абар-Чокрак. Вместо родника была лужица, но с проточной водой, видно было небольшое течение. Кое-как чашкой начерпала воды и пошла дальше.

 

IMG 9035

 

Вскоре я вышла на тот же перевал и теперь пошла по едва заметной грунтовке. На вершину Куртлер-Богаз я решила не подниматься, так как смысла в этом не было никакого. Но грунтовкой я так же решила не увлекаться и взять правее в гору, таким образом, плавно поднимаясь, выйти на 34 маршрут, который как раз проходил выше.

 

IMG 9036

 

А вот и метки появились, а вместе с ними нормальная дорога. Теперь мой путь лежал в урочище  Ай-Димитрий. Спустилась я достаточно быстро, по пути ничего примечательного не было, поэтому дорога мне не очень запомнилась. На Ай-Димитрии людей не было, я не стала там задерживаться и пошла дальше к роднику, потом вышла к мутно-зеленым озерам и дальше к мостику на Сулу-Дере по 29 маршруту. Дальше прошла вдоль речки, которая еле текла, в этот момент я уже понимала, что никакого водопада я не застану.

 

IMG 9042

 

Так и получилось, спускаться вниз не было смысла, воды в водопаде было совсем не много, но, тем не менее, вода текла, наполнив ванночку чуть выше водопада и я с огромным удовольствием в ней искупалась. А на вершине водопада, на солнечной и зеленой поляне я расположилась на обед.

 

IMG 9045

 

После отдыха я от вершины водопада начала подниматься по 29 маршруту, что бы выйти на тропу, которая ведет в Россошанку. В каньон Узунджи я спускаться не хотела,  поэтому все время старалась держаться правее. Сначала я шла по хорошей грунтовке, но потом она превратилась в тропинку и в некоторых местах она довольно плохо просматривалась. По пути было несколько туров, и еще несколько я сложила.

 

IMG 9051

 

Пару раз тропа выводила на полянки, откуда иногда открывался вид на Чернореченское водохранилище. Вскоре я добралась до маршрута №3, по которому вышла на поле с пасущимися коровами рядом с Россошанкой.  Правда идти решила все равно до остановки в Родниковском. Уехала я на автобусе №41 в 14-40.

 

 

 

Поделиться: