«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута на Эски-Кермен

Отдохнув денек после похода на Тепе-Кермен, я отправилась отмечать Пасху в походе на Эски-Кермен. Ехать я решила до Красного Мака на автобусе от автостанции на северной стороне, поэтому я еще успела прокатиться на катере. Перед катером настроение мне поднял бой курант с музыкой из песни «Легендарный Севастополь», который я услышала, выйдя на остановке ДОФ, а уже на площади Нахимова до меня начали откуда-то доноситься слова этой замечательной песни. Было 8 утра.

 

Автобус отходил в 9-15 и ехать мне нужно было около часа. В Красном Маке я не упустила возможность зайти в магазин и купить пасхальный кулич. После этого я направилась по асфальтовой дороге  в сторону балки, через которую грунтовка ведет к маршруту №14.

 

Под зелеными кронами деревьев я шла по хорошей грунтовке под музыку, которая играла в наушниках. Настроение было отличным, как и погода. По пути я хотела попытаться отыскать грот Чуплак-Сырк. Поэтому, не доходя где-то 800м до выхода из балки, я свернула напролом в гору в направлении пещеры, ориентируясь по навигатору.

 

Но мои старания найти грот были безуспешны. Хоть я и читала описание на сайте http://golovina14.narod.ru/ChuplakSirt.html и даже более того, в моем навигаторе был грот отмечен, найти его не удалось. Но зато я поднялась на плато Чуплак-Сырт, откуда открылся захватывающий вид на Мангуп и плато Чардаклык, а вдалеке виднелась Сюйреньская крепость.

 

Тут я устроила привал и перекус. Все время ужасно хотелось пить, а воды я взяла всего лишь литр, от которого оставалось уже меньше половины. А ведь мне еще идти и идти. Посидев на обрывах Чуплак-Сырт, я начала спускаться той же тропой, точнее подобием на тропу, так как местами все равно приходилось идти напролом.

 

Спустившись, следующей моей целью было выйти на грунтовку 14 маршрута, которая ведет на Эски-Кермен. Но по пути я хотела подняться в грот с родником Коз-Су. Мне оставалось надеяться, что я найду к нему дорогу и что родник не пересох.

 

Пока шла к Эски, я очень надеялась, что там увижу цветущие маки, так как они везде уже начали появляться, но тут снова меня ждало разочарование. Видимо еще было слишком рано, а может их тут уже и вовсе нет. Подъем к гроту начинается за большим камнем, стоящим на пересечении дорог. Тропа едва заметная, но все же есть. А после того, как она выходит на поляну, отлично подходящую для стоянки, тропа становится отчетливой и вскоре выводит прямо к гроту.

 

Моему счастью не было предела, когда я увидела капающую воду. Тут же выпила остатки в бутылке и набрала свежей холодной воды, начерпав ее из выкопанной там ямы. Утолив жажду, я решила расположиться в этом гроте на еще один перекус. Теперь я отмечала Пасху куличом, любуясь видом на Эски-Кермен.

 

Отдохнув, я спустилась по той же тропе, пересекла поле по грунтовке и направилась к осадному колодцу, через который планировала попасть на Эски. Встретила на тропе к колодцу мужчину с женой и маленьким ребенком, он мне заявил, что там тупик и залезть нереально, там 3 метра нужно лезть по веревке и что он не советует рисковать.

 

Я сказала, что все же рискну. И правда, подойдя к колодцу, я обнаружила свисающую веревку из дырки метрах в двух над землей. Сверху спускались мужчины, которые предложили помочь мне залезть и я конечно не стала отказываться. Они придержали веревку, пока я залазила, а потом прошлись со мной в дальний коридор туда, где была вода. Подниматься было намного проще, чем спускаться. Ступеньки там большие и скользкие, а сам подъем-спуск достаточно крутой. Кое-где были прикреплены веревки для страховки.

 

Так я поднялась наверх и решила прогуляться мимо пещерных комплексов. Людей было много, и я была искренне рада, что была тут в январе и имела возможность спокойно облазить все пещеры без толп отдыхающих. Поэтому я быстро добралась к главному входу и тут меня ждал сюрприз  - вход-то оказывается платный! Рядом с Храмом Успения стояли два контроллера с кассовыми аппаратами и спрашивали билеты у проходящих.

 

Не знаю, как так получилось, но пока они отвернулись от меня и были заняты обилечиванием новых пришедших, я резко изменила траекторию и быстро ушла от них в обход, пока они не успели ко мне прицепиться. Ненавижу! Как только наступают первомайские праздники, так все достопримечательности становятся по каким-то непонятным причинам платными. Если и брать плату за вход, то законно и круглогодично, а не только в приток туристов, чтоб на скорую руку денег срубить.

 

Вскоре я вышла к турстоянке у Михаила, где во всю люди жарили шашлыки, а дальше по грунтовке через лес я вышла на обрыв к монастырю Челтер-Мармара. Мой поход подходил к концу, отсюда уже виднелась трасса от Терновки, где я планировала сесть на автобус.

 

Немного посидев на обрыве, я прошла к самому монастырю и по деревянным лестницам начала спускаться вниз. Последняя лестница была уже совсем развалившейся, а дальше шла обычная тропа. Вскоре я вышла на грунтовку, а потом на асфальтовую дорогу, которая вывела меня к трассе. И я как раз успела на 16ч автобус из Терновки до Севастополя. Так я провела Пасху и 1 мая.

 

 

Поделиться: