«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута похода Долгоруковская яйла- Демерджи

Отдохнув после моего первого похода по Байдарской долине, я начала собираться в новый поход, который будет дольше и сложнее. Целью похода было от остановки Передовое дойти до Пещеры Красная и водопада Су-Учхан, далее подняться на Долгоруковскую яйлу и по горам выйти к Южной Демерджи. Планировала уложиться в 4 дня. Рюкзак получился по весу таким  же, как и в предыдущем походе, с едой и водой около 11кг.

 

 День 1

 

Утром, взяв заранее собранный рюк, я сразу отправилась на жд вокзал Севастополя на электричку до Симферополя. В электричке я получила огромный кайф от веса и объема своего рюкзака и от того, что я иду в поход одна. Со мной в вагоне ехала группа туристов с огромными и явно тяжелыми рюкзаками, а на вокзале  в Симферополе у них были глобальные сборы по распределению и запихиванию кучи консервов в эти рюкзаки и прочим организационным моментам. А я легкой походкой с высоко поднятой головой отправилась к троллейбусным кассам, чтоб купить билет до Передового.  

 

Часам к 12 я добралась до Передового и двинула в сторону долины Кизил-Коба. Дошла я достаточно быстро, и первой целью было посетить водопад Су-Учхан. Дорога к водопаду оказалась весьма живописной, проходила она вдоль реки с множеством каскадов. У самого водопада было очень многолюдно, водопад и все камни с выступами люди облепили как какие-то насекомые, что сфотографировать водопад так нормально и не удалось. Набрав воды, не стала задерживаться и двинула к пещере. В нее у меня не было планов заходить, но перед входом в пещеру начиналась дорога на Долгоруковскую яйлу. Перед подъемом встретила большую группу туристов, опять же с огромными рюкзаками. Так же рядом с пещерой оказался еще один источник воды - родник, мимо которого пройти просто невозможно.

 

Тропа оказалась не очень хорошей, крутой и сыпучей местами, подниматься было достаточно тяжело. Название у этой тропы «Алкоголик», судя по карте, и эта тропа полностью его оправдала. Поднималась я с заплетающимися ногами, то и дело перепрыгивая с камня на камень, пытаясь найти устойчивое место. Выйдя на яйлу, оказалась среди огромного количества горных махровых пионов и на этой же поляне решила сделать привал и пообедать. Пока готовила еду, на яйлу поднялась и та группа туристов. В этот момент я еще раз порадовалась, что иду одна, так как они кого-то по пути потеряли и спрашивали у меня, никого ли я тут не видела. Потом они устроили долгий привал, а я, покушав, собралась и направилась в сторону Кургана славы. Рядом с этим памятником была одноименная тур стоянка, на которой я и планировала остановиться на ночевку.

 

Яйлу я пересекла достаточно быстро, удивило огромное количество лошадей, пасущихся там. Придя на стоянку, обнаружила, что людей там нет, решила в начале отыскать родник и уже рядом с ним нашлись и люди. На самом деле обрадовало то, что я буду ночью не одна на стоянке. Найдя подходящее место рядом с костровищем, поставила палатку и начала готовиться к ужину.

 

Ребята, которые стояли недалеко от меня, заметив, что я одна, начали приглашать к себе. Они упорно не понимали, как же мне не скучно, звали играть и сидеть у костра. Но я вежливо отказалась. Потом приехали к роднику люди на джипах, тоже пообщалась с ними, они тоже удивились, что я одна и подумали, что меня кто-то наверно обидел. Пожелав удачи, они вскоре уехали. А я спокойно провела вечер, попивая горячий чай и сидя у костра. Ночь была тихой, но спала я опять не очень хорошо из-за холода, хоть и взяла с собой теплый свитер, этого опять было недостаточно. Поспала я хорошо только под утро, когда начало греть солнце.

 

 

День 2

Проснулась я около девяти утра, позавтракала и начала собираться. Мои соседи занимались тем же. Но мои сборы затянулись и уходила со стоянки я последней. Мне нужно было выйти опять к Кургану славы и от него идти через Долгоруковскую яйлу, потом через лес к тур стоянке Партизанская поляна. Погода была облачной и ветреной, но не холодной. На яйле люди с машинами собирали шампиньоны. По Долгоруковской яйле оказалось идти достаточно утомительно и скучно. По лесу идти намного приятнее. Благо обувь я одела в этот раз горную.

 

Когда я вошла в лес, то меня застал ливень. На счастье, рядом оказалось участок с густыми елками, костровищем и скамейкой, куда я бегом и направилась, едва успев натянуть на себя дождевик. Туда дождь почти не проникал, хотя лил он с бешеной силой. Как только он ослабел, я решила продолжить свой путь. Дальше мне нужно было спуститься к реке Малая Бурульча, перейти ее и дойти до стоянки Партизанская поляна. Так я и сделала. Правда идти было тяжело, дождь размыл дороги и они стали скользкими и грязными. Подходя к тур стоянке, я начала чувствовать уже сильную усталость, ноги опять не справлялись с нагрузкой.

 

На стоянке встретила двух человек у родника, но они шли дальше, и вскоре я осталась одна. Эта стоянка была в низине, поэтому мобильная связь тут не ловила. Так же Партизанская поляна оказалась очень грязной, я выгребла кучу банок от консервов и стеклянных банок из костра, прежде чем смогла там нормально развести огонь. Но порадовал сюрприз, который я нашла под столом– аккуратно завернутый мешочек сырой картошки! Я решила часть испечь, а часть положить на то же место. Поужинав, я решила долго не сидеть, выпить снотворного и выспаться. В этот раз я решила укрыться куском полиэтилена для большего тепла. Но тут была другая проблема, между спальником и полиэтиленом собирался конденсат. Благо спальник непромокаемый. Ночь спала не очень хорошо, но все же спала. Под утро вырубилась окончательно, и даже сны снились.

 

 

День 3

Утром решила быстро собираться и выходить из низины, чтоб появилась мобильная связь. Целью было выйти на Тырке яйлу, потом на Демерджи яйлу и дойти до стоянки Джурла. Погода была солнечной, после вчерашнего дождя не осталось и следа. Вообще за весь поход заметила одну особенность, днем все четыре дня было облачно, но к вечеру все облака рассеивались, и всю ночь до утра небо было чистое.

 

На подъёме встретила двух замечательных людей - Джо и Саню, вместе мы поднялись на Тырке яйлу и дошли до перехода к Демерджи яйле, вместе пообедали на краю скалы с видом на море и горы, а потом наши дороги разошлись. На прощанье они оставили мне пол буханки хлеба и вкусного сала, хлеб был очень кстати, так как с собой я его не брала. Дальше мой путь пролегал через Демерджи яйлу,  по дороге между кривыми деревьями. Опять начала чувствовать усталость. А еще и тучи стали наползать, обещая дождь. Когда была не далеко от стоянки Джурла, то единственное, что меня подгоняло быстрее идти, так это черная туча, которая догоняла меня. Нужно было как можно скорее дойти до стоянки и поставить палатку, чтоб было куда спрятаться.

 

Не дойдя до озера у стоянки Джурла метров сто, но в там, где уже начались костровища и места для ночевок, встретила снова двух мужчин, Максима и Константина, они только поднялись на Демерджи и думали становиться на ночлег. Так как от озера доносились голоса и детские крики, решили остановиться вместе прямо тут, под деревьями. Хотелось, чтоб рядом было поменьше людей. В итоге мы просто отлично провели время, сидели у костра, кушали, пили чай со сгущенкой, общались на разные темы. Ходом пошел самогон, литр которого мы благополучно распили на троих. Дождя так и не было, тучи к вечеру разошлись и можно было любоваться звездным небом. Просидели мы так примерно до часа ночи, а потом к нам в гости пришла лиса. Она явно выпрашивала еду и мы ее угостили хлебом с паштетом, а потом еще и сгущенки налили. И на этом решили ложиться спать.

 

 

День 4

Проснулась я очень рано, около шести утра. Разбудили меня громко кричащие птицы, крик их был похож на карканье. Раздула костер и решила еще немного полежать на бревнах, все-таки алкоголь сказался на самочувствии, а еще и недосып, в итоге все еще кружилась голова и ничего не хотелось делать. Вскоре проснулись и мои соседи. Позавтракали, еще пообщались, потом еще позавтракали, попили чаю, и нужно было собираться, так как время подходило к полудню. Сегодня был последний день моего похода.

 

В итоге примерно к часу дня, когда сознание окончательно пришло в норму, пообедав напоследок, мы с моими новыми знакомыми распрощались, обменялись контактами, и я двинула в сторону спуска с Демерджи. На саму вершину я решила не подниматься, так как у меня сильно болели ноги, да и погода портилась, поползли тучи и в итоге начался дождь с градом. Подъем на вершину Южной Демерджи я решила оставить на другой раз. Спуск прошел хорошо, не считая грязных и скользких дорог из-за дождя. Дорога на 130 маршруте хорошая и широкая, по ней можно и на транспорте заезжать, если бы не ограждения.

 

Когда вышла из леса, вовсю светило солнышко, был отличный вид на горы и уже виднелась вдали трасса Симферополь-Алушта. Нужно было выйти на дорогу и идти в сторону села Лаванда к одноименной остановке. А там сесть на троллейбус до Симферополя.

 

Подходя к остановке, я уже откровенно говоря хромала, а трекинговые палки были мне костылями. Когда переходила речку Демерджи, немного постояла босиком в холодной воде, чтоб снять с ног усталость, но это не на долго помогло. И вот, я уже сижу в троллейбусе и еду на автовокзал Симферополя, чтоб там пересесть на автобус и добраться до Севастополя. Так  подошел к концу мой второй одиночный поход по Крыму.

 

 

 

Поделиться: