«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута от Родного в Черноречье

В Крыму закончились новогодние заморозки, а я так и не добралась ни до одного замерзшего водопада. В первый день после окончания морозов решила срочно это исправить, отправившись на водопад Мердвен-Тобе, который находится в селе Родное. А от водопада хотела пройтись до Черноречья. Маршрут очень легкий и занимает всего 2-3 часа вместе с привалами и фотографированием.

 

Добралась до Родного автобусом от 5го км из Севастополя. Погоду обещали сегодня не плохую, легкий минус и снег. Но на деле все оказалось совсем по-другому. Выйдя из автобуса в Родном меня застал мелкий дождь. А я как назло дождевик не взяла, хотя перед уходом из дома он как будто специально выпал из шкафа мне под ноги.

 

От автобусной остановки нужно пройти совсем не много, чтоб попасть на смотровую площадку, с которой открывается вид на водопад с гротом. Обычно напрямую спуска нет, так как вниз идет небольшой обрыв. Чтоб попасть к водопаду приходилось обходить приличный кусок и спускаться правее. Иногда на обрыве привязывали веревки или ставили лестницы, но их быстро воровали и обрывали. Но в этот раз мне повезло. Вниз вела приделанная к скале железная лестница, по которой не составило труда спуститься к тропинке.

 

Таким образом, через несколько минут я была уже у водопада. Растаять он не успел, поэтому вместо потока воды сверху свисал большой кусок льда с множеством сосулек. С него капала вода в единственное незамерзшее место на пруду, которое было под водопадом. Хоть в теплое время года поток воды и не большой, но этот водопад примечателен тем, что рядом с ним находится красивый грот Коба-Чаир  с различными образованиями и натечностями. Пройдя через грот, попадаешь прямо за водопад.

 

Сфотографировав водопад и грот с разных ракурсов, я направилась в сторону страусиной фермы. Как только я отошла от водопада, начали подъезжать люди на машинах. Тем временем дождь начал усиливаться и мне пришлось спрятать фото и видео технику. Но дождь меня не пугал, я была твердо намерена идти до Черноречья.  

 

Минуя страусиную ферму, я продолжала идти по широкой грунтовой дороге, любуясь окружающей меня красотой. Вскоре дорога свернула и по ней, идя вдоль сетчатого забора, я вышла к озеру, которое было оборудовано шашлычными местами. Тут я была пол года назад с семьей, когда мы ходили в поход к водопаду на реке Упа. Она как раз течет из этого озера. Но сейчас вдоль реки я идти не собиралась.

 

От края озера я сразу ушла на грунтовку, которая вела в гору. Через несколько минут мне открылся хороший обзор на озеро и на верхушку Чернореченского каньона. Дождь все не кончался, а дорога становилась все красивей по мере продвижения вперед. Серые деревья разбавляли зеленые краски молодых сосен, желтые лишайники, покрывавшие стволы деревьев, красные ягоды шиповника и красно-коричневая сухая листва.  Вскоре начали открываться более полные виды на Чернореченский каньон. А за ним далеко-далеко виднелись заснеженные горы.

 

С таким чудесным видом я расположилась  перекусить на поляне. Спрятавшись под елкой от дождя, я немного отдохнула, поела и снова отправилась в путь. Дальше дорога была все так же красивой, но однообразной.  Когда до Черноречья оставалось около двух километров, к ботинкам начала прилипать грязь. Дождь размочил землю и глину, превратив их в густую кашу. Дождь стал сильнее, а мой темп медленнее, так как приходилось постоянно сбрасывать грязь с ботинок.

 

Вышла я на остановку к Чоргуньской башне в Черноречье уже прилично вымокшей. Порадовали утепленные штаны с флисовой подкладкой, которая не промокла, а вот пуховику досталось гораздо сильнее, хотя он все еще держал тепло. Посидев на остановке и уточнив расписание автобусов, я была вынуждена осознать, что под дождем нужно пройти еще километр до трассы, где ходят автобусы из Терновки. Теперь моя куртка была почти насквозь мокрой. Простояв на остановке минут 15, остановились двое парней, которые предложили докинуть до города за 50 рублей, на что я с радостью согласилась. По дороге они подобрали еще двоих и уже скоро я была дома.

 

Вот такая получилась прогулка под дождем. Но, как известно, в Крыму плохой погоды не бывает, поэтому даже такая погода, как в этот день не смогла испортить ни настроение, ни впечатления от прогулки. А они остались крайне положительными!

 

 

Поделиться: