«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута от Передового в Родное

После дождливых серых дней наконец-то пришла хорошая погода. Был прекрасный январский день. Солнце на ярко синем небе то пряталось за облаками, то снова показывалось, освещая все вокруг. В такой чудный день я решила пройтись по давно сидевшему у меня в голове маршруту. Он пролегал от села Передовое до села Родное через два водопада.

 

Взяв бутерброды и чай я направилась как обычно на 5 км в Севастополе , а оттуда на маршрутке №40 доехала до села Передовое. Теперь мне нужно было дойти до водопада под названием Козырек. Я была на нем уже два раза, один раз весной и один раз летом.

 

Обычно я ходила живописной тропой, помеченной на картах как маршрут №3, проходящий через Нижнее озеро, но в этот раз для разнообразия я решила пойти через деревню по дороге и выйти почти к водопаду. Те, кто не знают про другую тропу обычно так и идут. После дождей все дороги были грязные, размытые и повсюду образовались огромные лужи.

 

Чавкая по грязи, я вышла на пригорок за селом, где паслось стадо лошадей, а вдалеке виднелось Чернореченское водохранилище и Нижнее озеро. Дальше я попала на поляну, где были указатели на Водопад, а от них шла промаркированная и выложенная камнями тропа. В лесу было очень красиво и, идя по тропинке к реке, слыша ее журчание, я чувствовала как поднимается настроение.

 

По тропинке я вышла к речке, которая текла от водопада. Значит, он не пересох. На реке еще оставались заледеневшие участки и местами лежал снег. Ручей, который впадал в речку, был и вовсе замерзшим. Это очень здорово смотрелось на фоне красноватой листвы.

 

А вот и сам водопад! Все так же красив, как и в любое другое время года. Солнце то и дело выглядывало из-за облаков, освещая его своими лучами. В заводи под водопадом лежал кусок льда – то, что осталось после заморозков. Решила посидеть полюбоваться и заодно перекусить.

 

Уж очень мне не хотелось уходить, но нужно было идти дальше. Теперь моей задачей было подняться на вершину водопада. За все два раза, что я тут была, я так этого и не сделала. Туда вела узкая тропинка, начинаясь прямо за скамейкой.

 

Вскоре с этой тропинки открылся прекрасный вид на Чернореченское водохранилище, Нижнее озеро и горы. В этот момент как раз выглянуло солнышко, придав водоемам золотой оттенок. Дальше тропа поворачивала наверх и влево. Пройдя еще немного уже в обратную сторону, но чуть выше я оказалась над водопадом. Но больше всего меня порадовали пейзажи, которые были дальше. Множество каскадов на реке, протекающей среди ковра из красной листвы под высокими деревьями с бело-серыми стволами.

 

Шла я по тропинке вверх по течению по левому берегу, любуясь красотами леса. Вскоре, судя по моему навигатору мне нужно было продолжать движение по левому берегу, но тропа становилась хуже и появлялись туристические знаки в виде веток, перегораживающих дорогу, и вскоре я решила перейти через речку на правый берег.

 

И не зря, там была более хорошая тропинка. По ней я вышла на развилку, с которой за деревьями через реку виднелись какие-то домики, похожие на коттеджи. Дальше тропа терялась. Но немного постояв и подумав, я нашла опять пометки в виде веток, которые кое-как, но направляли в нужную сторону. В итоге дальше нужно идти все так же по левому берегу реки и вскоре тропа становится более протоптанной. 

 

Дошла я до остатков старой каменной стенки и по бревнам перешла снова на левый берег. Тропа была хорошей и вскоре я вышла к поляне, где два человека готовили еду на костре. Они меня расстроили, сказав, что водопад Фатьма, к которому я шла, пересох. Но в любом случае мне нужно было к водопаду, поэтому набрав воды в ручье, я пошла по тропе налево.

 

Воду лучше набирать именно тут, так как это последний источник воды до Родного, называется он Бунуку-Чокрак и образует небольшой ручей, который нужно перейти, чтоб попасть к водопаду Фатьма.

 

Вышла я прямо над пересохшим водопадом. Под водопад спуститься можно, если вернуться чуть назад и пойти по тропе, которая круто уходит вниз. Но в моем случае это было бессмысленно. Водопад этот очень симпатичный, судя по фоткам из интернета, жаль, что я его не застала. Но было тут и кое-что хорошее.  Мне открылся прекрасный обзор на ущелье, по которому я шла, а за ним был виден снежный лес в горах.

 

Теперь мне нужно было определить, в какую сторону идти дальше. Сначала пошла по тропинке, перейдя русло, где должен течь ручей к водопаду и полезла в гору, что с правой стороны водопада. Но вовремя решила свериться с навигатором и поняла, что лезу не туда.  Как это ни странно, но навигатор этой тропы вообще не знал. Вернулась. Тропы никакой больше нет.

 

Снова достала навигатор и по шагам определила, куда мне нужно. Оказалась я под нависающей скалой, чуть выше той тропы, по которой я пришла к Фатьме от родника. Тут возникла еще одна проблема. Нужно лезть по скале, а снаряжения никакого нет. Постояв и подумав немного, осмотревшись, сверившись с навигатором, я решила пока не рисковать.

 

Оценив предстоящий подъем, оказалось, что он не очень сложный. Есть много выступов-ступенек, можно спокойно держаться за скалы и нормально подниматься. Но я все еще не могла решиться. На вид казалось, что пролезть нужно всего метров десять, а дальше должна была начаться тропа, которая через 500м вывела бы меня на дорогу.

 

Чуть спустилась и прошлась под скалой, надеясь найти хорошее место для подъема. Через несколько метров увидела что-то похожее на то и  полезла вверх. Все оказалось достаточно просто и легко, а уже через несколько минут я была наверху.

 

Тропа там практически не просматривалась, и я просто пошла в сторону дороги. Чувствовалось, что стало прохладней на высоте. А вот и дорога. Грязная и немного присыпанная снегом.  Маркирована она, как маршрут №2. Но шла я по нему не долго, так как потом он поворачивал направо, а я продолжила шагать по грязи прямо. Вскоре я вышла в поле, по которому должна была спуститься в Родное. С него открылся отличный вид на Севастополь. Было приятно увидеть город.

 

Так я и почавкала вниз, то и дело стряхивая грязь с ботинок, среди кустов шиповника по грунтовой дороге. В этом месте мне особенно понравилось, так как было тут что-то, что привлекало внимание. Вдали Севастополь, внизу Родное, вокруг разные колючки, шиповник и низкорослые деревья, а вдалеке горы.

 

Вскоре вышла к персиковым садам, а значит село было совсем рядом. Тем временем дело   близилось к закату, и солнце начало окрашивать все вокруг в розово-желтые оттенки. Спустилась я к озеру, любуясь пейзажами и отражением гор в зеркальной воде.

 

И как удачно я попала на остановку! Было без чего-то 17 часов, и как сказали местные, в 17-00 будет автобус. В противном случае пришлось бы мне тут стоять еще больше часа до следующего автобуса. Успела в ожидании доесть бутерброды,  любуясь закатом. А вот и автобус, из которого я продолжила смотреть закат. А он выдался изумительный! Солнце садилось за облаками и они, как будто были в огне, окрашенные в оранжевый цвет, с желтыми и красными переливами. Я как всегда пожалела, что сижу в автобусе, а не где-то на обрыве с фотоаппаратом.  Домой я добралась уже затемно. Этот поход стал последним за мою зимнюю поездку, больше мне выбраться так никуда и не удалось.

 

В итоге маршрут оказался не сложным, за исключение скалолазанья. Может быть, я просто не знала про какую-то другую тропу, и скалу можно было обойти. Но что сделано, то сделано и это было здорово!

 

 

Поделиться: