«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута Куш-Кая и Кокия-Кая

Подняться на Куш-Кая я планировала почти всю осень, да и не просто подняться, а еще и переночевать, но так эти планы и не осуществила. Поэтому, как только выпал первый снег в горах, я не стала больше откладывать этот маршрут на потом и решила отправиться на Куш-Кая, а заодно и на Кокия-Кая, но без ночевки.

 

Почему-то я думала, что снег будет только на вершине, но еще сидя в автобусе, я поняла, что сильно ошиблась, снег лежал по всему лесу. Перед походом я долго не могла решить, по какой тропе подниматься на гору. Прошлый раз я была на Куш-Кая осенью 2015 года в походе по мысу Айя. Туда я вышла уже под закат и спускалась короткой и очень крутой тропой. Да и воспоминания о ней остались очень смазанными, так как я просто таки бежала вниз, чтоб успеть спуститься до темноты.

 

Само собой этот вариант подъема мне не нравился. Другая дорога, которая проходит по хребту Кокия-Бель слишком длинная, я тоже ее отбросила. Остался у меня вариант тропы, которая начинается через 1.3км от поворота на Тыловое. Мне показалось, что по ней будет подняться не так трудно.

 

Вышла на повороте в Тыловое и пошла по хрустящему льду и снегу вдоль трассы. Вскоре нашла и начало тропы. Снега было не так много, и она отлично просматривалась, а вдобавок по ней уже кто-то прошелся. Плавно я начала набирать высоту. Я не ошиблась с выбором тропы, подъем занял около часа, крутых мест не было, и вышла я прямо на грунтовку, проходящую вдоль забора. Почти сразу попала на смотровую площадку, откуда виднелась вершина Куш-Кая, заснеженные Аждер-Канат, Ильяс-Кая и Байдарская долина.

IMG 7395

Снега стало чуть больше, а там, где пролегали следы от колес, был лед. И вот я выбралась на вершину Куш-Кая. Солнце, светившее все утро, скрылось за тучами, которые медленно затягивали небо. Засиживаться на вершине не стала, так как там дул пронизывающий ветер и я быстро начала замерзать, поэтому поспешила снова вернуться в лес. Теперь мой путь лежал к Кокия-Кая.

 

Для этого мне нужно было зайти в вольер для животных через калитку. Тут уже следов человека не было, только звериные. По засыпанной снегом грунтовке я немного спустилась, а потом по сокращенной дороге направилась в сторону Кокия-Кая. Пришлось сделать небольшой угол, но мне так было проще. Не хотелось под снегом искать тропу, которая ведет напрямую от Куш-Кая к Кокия-Кая.

 

После небольшого подъема появились первые заброшенные. Повсюду встречались указатели Большой Севастопольской Тропы. По дороге я выбралась на самую вершину. Тут меня встретили какие-то заброшенные ангары и прочие сооружения – остатки военной базы. Все это создало у меня в душе какое-то неприятное ощущение от этого места, оставаться мне тут совсем не хотелось. А вид мне с Кокия-Кая не понравился, на мой взгляд с Калафатлара он лучше. Возможно, в солнечную погоду весной или летом находиться тут приятнее. Но привал сделать все равно пришлось. Попила чай, перекусила, немного отдохнула, укрывшись от ветра за какой-то каменной стенкой, и потопала обратно.

IMG 7400

Все планы на этот поход были выполнены, оставалось только спуститься в село Гончарное, до которого было еще около 7км. Теперь мне нужно было все время идти прямо, никуда не сворачивая. Вскоре я начала узнавать дороги и места, так как проходила тут год назад. Дошла до поворота на родник Демир-Капу-Чокрак. Тропа к нему вполне заметная, а на дереве висит чашка. Спускаться и проверять родник не стала.

 

Потихоньку добралась к выходу из вольера. Тут были две бытовки, но, по всей видимости, никого в них не было. За воротами был навес со столиком и скамейками, где я немного посидела. Дальше начался затяжной спуск по заснеженной грунтовой дороге в Гончарное. Вся эта прогулка заняла у меня 4 часа, хотя я ожидала немного больше. Приятно было идти по снегу, и я немного огорчилась, когда в Гончарном попала на грязные растаявшие грунтовки. Но ничего не поделаешь, такая крымская зима.

 

 

Поделиться: