«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута на Ильяс-Кая и Тышлар

Подняться на вершину горы Ильяс-Кая и посетить Храм солнца было одной из основных задач моего одиночного путешествия по Крыму. Этот маршрут был выбран мной в качестве подготовки и разминки к более серьезному походу.

В намеченный день я проснулась и поначалу немного расстроилась из-за погоды, так как было очень пасмурно и на горах были облака, а это означало, что с горы я кроме тумана ничего не увижу. Но времени было впритык, поэтому нужно было ехать в такую погоду либо не ехать вообще. Успокоив себя мыслями, что плохой погоды не бывает и что лес в тумане тоже очень красив, решила не терять времени и отправляться на автовокзал Севастополя.

 

Добиралась на ялтинском автобусе до остановки Ласпи. Перед тем как ехать, я читала в инете про этот маршрут и все советовали подниматься с разных сторон. Самыми популярными были 2 дороги. Первая начиналась от кафе Миф(мотеля, бара) у дороги, а вторая вела прямо от остановки Ласпи, а потом примыкала к первой. Я выбрала первый вариант, так как он был самым протоптанным и на начальном этапе являлся официально разрешенным маршрутом №8.

 

Выйдя на остановке Ласпи нужно перейти дорогу и немного вернуться назад до этого бара. От него начинается асфальтированная дорога в гору. Пройдя по ней, я уперлась в небольшую парковку для тех, кто желает подняться на гору и приехал на машине. Машину нужно оставить именно на этой парковке, так как справа начинается грунтовая дорога на гору. Хоть по ней и можно ехать на машине, но она перекрыта шлагбаумом.

 

Подъём очень плавный, дорога ровная, по краям красивый лес, часто встречаются метки на деревьях, а иногда печатные таблички, информирующие о том, что это маршрут №8 и телефоны МЧС. Но потом маршрут №8 уходит левее, а на Ильяс нужно продолжать двигаться по тропе, помеченной красными метками. На развилках нужная дорога тоже помечена красным. Это может быть повязка на дереве или красная точка на стволе или камнях.  

 

На пол пути встретила что-то похожее на родник. Через пару километров дорога приведет к двум деревянным статуям-богатырям, это будет означать, что вы почти у цели. Справа начинается крутой подъём на вершину Ильяс-Кая, а слева тропа ведет к Храму солнца. Сначала я решила забраться на вершину горы.

 

По правде говоря, я не ожидала, что подъем будет сложным, но на деле все оказалось иначе. Довольно крутая тропа, если можно так выразится, проходит прямо по скале и нужно карабкаться по камням, по сыпучке и очень осторожно, так как оступившись можно очень неудачно скатиться на несколько метров. Благо я с собой взяла трекинговые палки, использовала их впервые и  помогли они мне очень сильно.

 

Преодолев крутой подъем, оказываешься почти на вершине, остается пройти еще 50 метров и вот ты уже стоишь на самом краю у креста. Что удивительно, когда я начинала подъем, вершина была в облаках, но по мере того как я поднималась, погода становилась лучше, иногда выглядывало солнышко и в целом было очень красиво. Облака поднялись, и с вершины я уже могла наблюдать все, что располагалось внизу-Ласпи, шоссе, смотровая площадка и тот бар, от которого я начинала путь.

 

Так же открывался хороший обзор на Храм солнца. Вообще у этого места много названий, например Тышлар или Крымский стоунхендж, но мне больше нравится Храм солнца. Он представляет собой 7 зубцов-скал, расположенных вкруг центрального камня – алтаря. Это место считается местом силы и все, кто туда приходят, залезают на алтарь, загадывают желание и оставляют там любую вещь. Я тоже хотела туда, поэтому насмотревшись с вершины и немного замерзнув от постоянного сильного ветра, я начала спускаться.

 

На спуске увидела двух козлов, как мне поначалу показалось. Черного и белого, думала их тут кто-то пасет. Но потом увидела большие закрученные рога, да и кому надо залезать на гору, что пасти скот? Это оказались два горных козла, которых можно встретить достаточно редко.

 

По дороге вниз нашла неплохое место с видом на Чернореченское водохранилище и на горы, поэтому решила посидеть и перекусить, а потом уже направляться к Храму. Еще и солнце удачно выглянуло.

 

В общем набравшись сил я снова вернулась к двум богатырям и выбрала уже левую тропу. По ней нужно идти совсем не много, почти сразу начинаются зубцы и почти на каждый можно залезть. Оказавшись там, я немного растерялась, так как не могла понять, где же центральный камень алтарь.

 

Найдя обзорную точку, я таки обнаружила алтарь по количеству людей, сидящих на нем. Подняться на него не составило труда, и я тоже решила посидеть на этом алтаре. Разных подношений на нем было достаточно много, начиная мелочью и заканчивая серьгами, консервами и бутылкой коньяка. Кто-то оставлял еду и фрукты, а кто-то собранные в лесу шишки. Не то что бы я свято верила в такие места, но я тоже решила загадать желание и оставить монетку. Нет, ну а вдруг?

 

Время уже подходило к вечеру и нужно было спускаться. Погода окончательно улучшилась, светило солнце, пели птицы и вокруг было очень ярко и красиво. Спуститься я решила по второй тропе, которая вела прямо к остановке Ласпи, чтоб не делать крюк, но когда дошла до поворота на эту тропу, увидела, что она была очень грязной и мокрой. Я даже немного прошла по ней, но решила вернуться, так как по грязи идти не хотелось.

 

Спустилась я достаточно быстро и уехала до Севастополя тоже на Ялтинском автобусе от остановки Ласпи. Оставалось только от автовокзала добраться домой.

 

 

 

Поделиться: