«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута к Демерджи

Вдалась хорошая погода и я решила, как и год назад, подняться на Южную Демерджи. После прошлого похода у меня остались очень приятные впечатления об этой горе, а особенно запомнился потрясающий рассвет, который я встретила на вершине. Поэтому вдохновленная прошлогодними воспоминаниями я стала собираться в поход.

 

Старт из Севастополя на электричке в 8-10, потом троллейбус до Ангарского перевала и в 11-30 я уже на тропе к поляне МАН и Северной Демерджи. Именно с нее я и решила начать, точнее на ее вершину цели не было подниматься, так как я была там весной, а вот пройти этой дорогой мне все равно хотелось.

 

Пообедала я на источнике Индек-Чокрак, с которого вода капала еле-еле, накапливаясь в небольшом углублении, а после выбралась на видовую поляну. От нее идут тропы к пещере МАН и к Северной Демерджи. Склон скалистый и троп много, все они немного сокращают путь, пересекаясь друг с другом. А основная тропа серпантином ведет на вершину.

 

Я же дошла до начала леса и пошла в сторону Козырька. Тут наконец-то увидела снег, так как застать снег на Демерджи тоже входило в мои планы. Но я немного опоздала, и его осталось совсем не много. По грязной тропе мимо сосен я вышла на обрывы козырька, с которого открывался хороший обзор, но мне в фотоаппарат светило солнце, поэтому фотки вышли так себе.

IMG 7075

С козырька я спустилась на хорошую грунтовку и рядом с ней под соснами были видовые места для стоянки, правда без воды. А мне нужно было найти ответвление от дороги и идти в сторону Южной Демерджи. Это был 134 туристический маршрут. Я переживала из-за тропы, думала, что она будет в плохом состоянии, но она оказалась отличной и вскоре я была на спуске к перевалу Богаз-Таш-Хобах, где развилка на Джурлу, Южную Демерджи, спуск по 130 маршруту и дорога на Демерджи яйлу.

 

Тут в тени кругом лежал снег, а тропа была покрыта льдом. Было уже 3 часа дня и у меня оставалось около 2х часов в запасе, чтоб добраться до заката на Южную Демерджи. Но перед этим я заглянула на источник Суат-Чешме, который находится на тур стоянке Джурла, а вода из него течет в озеро.

IMG 7089

Тут я снова попала в зиму. На бревнах и столике снег, вокруг везде снег, замерзшая земля, лед хрустит под ногами, а вокруг тишина. И ветра нет. Думала, может тут людей встречу, но нет, я тут была одна. Набрала 2.5 литра воды, снова закинула на плечи рюкзак и потопала обратно на перевал. Оттуда мне предстоял последний на сегодня подъем к вершине Южной Демерджи.

 

Камни, лужи, грязь, ветер и, наконец, вот она вершина, но мне дальше, к горе Аленга. И вот я иду, вижу уже свою конечную цель, передо мной шикарная панорама гор, а внизу белое море облаков. Губы расползаются в улыбке, усталость отступает и приходит осознание того, что все было не зря.

IMG 7094

Палатку я поставила на том же самом месте, что и год назад, надела все теплые вещи, взяла фотоаппарат и пошла на вершину смотреть закат. Я пришла как раз вовремя, солнце уже висело над Бабуган яйлой и готовилось зайти за горы. После захода солнца небо окрасилось в красно-оранжевый цвет, а на его фоне черным силуэтом выделялся Чатыр-Даг.

IMG 7183

Теперь можно было и поужинать, поэтому я отправилась в палатку.  В следующий раз, когда я вылезла из палатки, уже было совсем темно, а через все небо тянулся млечный путь. Немного полюбовалась звездами, посмотрела на ночную Алушту сквозь расступившиеся облака и залезла опять в палатку. В последнее время с собой беру электронную книжку, она помогает уснуть и скрашивает мое одиночество. Вот и в этот раз я засыпала, читая книгу Генри Дэвида Торо.

 

 

День 2

 

Будильник был заведен на 7-10, за полчаса до восхода солнца, но проснуться мне удалось не сразу. Я еще несколько минут не слышала как он звонит. Первой мыслью было, конечно же, продолжить спать дальше, но выглянув, я поняла, что встать все же придется. Небо было чистым и безоблачным, а на горизонте оно уже начало окрашиваться в рассветные оттенки.

 

Сонная, потопала к вершине и уселась на камень рядом с популярной у всех фотографов сосной и с видом на рассвет. Внизу над морем парили облака, подступая к горам, затянутым голубой дымкой, а горизонт зажегся оранжевым. А вскоре из под облаков показалось красное солнце. Рассвет был такой же прекрасный, как и год назад.

IMG 7239

Встретив его, я решила позавтракать и начать собираться. Около 10 утра я уже была готова к спуску. По пути встретила мужчину и женщину из Севастополя, немного поболтали, и я продолжила спуск. Через долину привидений мне идти не хотелось, так как это долго. Я решила попытаться выйти на коровью тропу, но как обычно промахнулась, хотя и шла с навигатором. А вообще мне было лень к ней пробираться и шла там, где получалось.

 

В итоге через заросли кустов и деревьев я скатилась на одну поляну, а потом снова через лес ссыпалась на звериные тропы. Они вели в сторону долины привидений, а вниз, как мне показалось, можно было спуститься без тропы между деревьями напрямую. Так я и сделала.

 

По колено в листьях, под которыми то и дело натыкалась на камни, я кое-как скатилась вниз. А внизу овраг. Дальше я лезть не стала. Осмотрелась и справа снова был кусок леса. По звериной тропе перебралась туда и начала спускаться дальше. Я уже видела, куда мне нужно. Вон там поляна, пасутся кони, грунтовка, по которой я выйду в Лучистое.

IMG 7270

И наконец-то я спустилась. Что-то я многое стала себе позволять. Раньше я ходила только хорошими тропами и дорогами. Теперь я спускалась по грунтовке к первым домам и к остановке. Снова меня облаяли собаки, третий раз за неделю. А потом вместе с мужчиной, который ходил за грибами, я спустилась по какой-то сокращенной дороге к остановке в селе Лучистое.

 

Я мастер выходить прямо к автобусу, поэтому через 5 минут я уже ехала в Алушту. Ближайшего автобуса до Севастополя не намечалось, поэтому я села на троллейбус до Ялты, а там сразу запрыгнула в отходящий автобус до Севастополя. Такой вот получился поход, основной целью которого была ночевка на вершине Демерджи.

 

 

Поделиться: