«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута Сувлу-Кая и Бахчисарайского менгира

Проснувшись рано утром, у меня еще не было никаких планов на предстоящий день. Но стоило открыть прогноз погоды и выглянуть в окно – сразу все стало ясно. Нужно срочно ехать на Сапун-гору и встречать рассвет. Но я немного опоздала, поэтому восход солнца я пропустила, зато застала горы в дымке, что было безумно красиво.

 

День обещал быть солнечным, поэтому я начала вспоминать маршруты и выбирать куда можно поехать. Выбор остановился на Бахчисарае, а именно на горе Сувлу-Кая. Проще всего мне было вернуться на автовокзал и оттуда поехать. Заскочив в магазин и купив немного еды, я пошла в кассы и взяла билет на ближайший автобус до Бахчисарая и уже в 10-50 я была на остановке у ЖД вокзала.

 

Оттуда я села на маршрутку и доехала до Ханского дворца. От дороги уже видны образования Сувлу-Кая, а чтоб попасть к ним, нужно перейти на другую сторону и пройти совсем немного мимо частных домов. Дорога выводит на зеленую поляну с видом на гору Сувлу-Кая, чьи образования напомнили мне головы обезьян.

 

Тут то я и расположилась пообедать. Солнце начало припекать, стало невыносимо жарко, но снимать было особо нечего, кроме куртки. Перекусив, я отправилась исследовать гору и фотографировать. Поднялась я наверх рядом с гротом, там между скал идет тропа наверх, хотя есть и другие дороги.

 

Далее мой путь пролегал  вдоль обрыва, мимо соснового леса, под ЛЭП, с видом на Успенский монастырь и Чуфут-Кале к балке, где находится Бахчисарайский менгир. Жара мне не давала покоя и если бы у меня были с собой шорты с футболкой, я бы с удовольствоем поменяла на них свой свитер и утепленные штаны. Такой вот Крым – утром холодно, а днем жарко. Но ничего не поделаешь, нужно двигаться вперед.

 

Через несколько километров я дошла до развилки, от которой нужно уйти левее. Тут начинается спуск в менгрную балку. Туда ведет хорошая грунтовка. По дороге напугала кучу птиц и нашла желтые крокусы.

 

Вскоре я уже спустиласьна поляну, откуда был виден грот, где находится Арка менгира. К ней круто в гору поднималась дорога. А с дороги открылся вид на менгир, к которому я решила не идти, а посмотреть на него издалека. Так же в этой балке присутствовали некие постройки и фундамент из больших бетонных блоков.

 

Не могу сказать, что менгирная балка мне сильно понравилась, но вот грот с аркой – место действительно интересное! Скала с гротом напомнила мне ракушку, которая лежит боком, так как вход в грот как-будто закручен спиралью. С дороги арку не видно, чтоб ее заметить, нужно подняться где-то наполовину. По началу я даже засомневалась, а тут ли она.

 

От арки я продолжила поъем в гору и вскоре выбралась наверх, где открылся хороший вид на всю балку. Отсюда на нее смотреть было гораздо приятней. Оставшую часть пути я решила преодолеть по верху. Вдали виднелась трасса Симферополь-Севастополь, а я шла по грунтовке через поля.

 

Вскоре дорога, которая шла по балке, уперлась в горку, за которой была ограда и паслись лошади с овцами, а моя дорога уходила левее и вскоре вывела меня на трассу. По трассе я прошла еще километр и таким образом попала на автостанцию в Бахчисарае, которая находится прямо на кольце. Мне повезло и я сразу села на автобус до Севастополя и уже скоро была дома.

 

 

 

Поделиться: