«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута Ат-Баш, Спирады, Тарпан

Как же давно я собиралась пройти по этому маршруту. Почти что год я хотела попасть в район горы Ат-Баш, но маршрут походов всегда менялся, и эта часть гор так и оставалась не посещенной. Я долго не решалась подниматься на Ай-Петринскую яйлу пешком. Обычно я выбирала канатную дорогу, но не сегодня.

 

Выбрала я дорогу, проходящую через гору Шаан-Кая. По Таракташской тропе я уже ходила, по тропе к пещере Иограф тоже и поэтому решила попробовать именно через Шаан-Кая. Тропа обещала быть очень живописной и как я надеялась, не очень трудной.

 

Доехала я до остановки Алупка и сразу пошла по крутой тропинке в гору, чтоб срезать путь. Вышла на асфальтовую дорогу и дальше решила идти по ней. В итоге пришлось сделать небольшую дугу, прежде чем я вышла к виноградникам на тропу, которая называлась Еврейской. Погода была солнечной, но ветреной. Море было бирюзово-синее, покрытое белыми барашками.

 

Пройдя совсем немного, я вышла к живописному горному озеру. Оно было залито утренним солнцем, вдалеке возвышалась Шаан-Кая, а за ней главная гряда крымских гор. Немного посидев у воды, я продолжила путь. Шла по широкой хорошей грунтовке среди соснового леса. Дорога идет все время прямо и пару раз встречаются ответвления влево.

 

Мне было важно не пройти родник, так как до стоянки Беш-Текне источников с водой нет. И я ведь чуть его не прошла. Вовремя посмотрела в навигатор, и пришлось немного вернуться, чтоб найти едва заметную тропинку, уходящую в кусты ежевики. Через пару метров я заметила колодец, а вскоре и бутылку, с вытекающей из нее водой.

 

Теперь мой путь лежал к подножию Шаан-Кая. Грунтовка тут очерчивала большую дугу, чтобы обойти обрывы. Вокруг было безумно красиво. Зеленые сосны вперемешку с выгоревшими серыми стволами, а под ними по-осеннему разноцветные кусты. И, конечно же, море и горы, которые хотелось фотографировать без остановки.

 

Я до последнего не могла решить подниматься на Шаан-Кая или нет. Но когда я добралась до ее подножия, решила, что точно не в этот раз. Подъем начинал выматывать, а время поджимать, поэтому я решила не тратить силы и идти выше. Но тут возникла новая проблема, я потеряла тропу, которая должна вести дальше в гору. Судя по навигатору, она была совсем рядом, но я решила не возвращаться, а пойти напролом в гору.

 

Сначала по скользкой хвое, а потом я попала на склон с буреломом, где пришлось пробираться через кучу поваленных деревьев и хрустящих под ногами веток. И как же я была рада, когда вышла на нужную мне едва заметную тропинку. Никакой маркировки не было, лишь изредка встречались каменные пирамидки в местах, где тропа совсем плохо просматривалась.

 

Она сильно петляла, круто поднимаясь вверх. Меня все еще окружали сосны, и всюду был запах хвои. В какой-то момент все резко изменилось, из зеленого соснового леса я попала в самую настоящую желтую осень. Вся тропа была засыпана листьями, я несколько раз ее теряла, а потом снова находила и продолжала путь.

 

Тропа огибала скальные выступы и, судя по всему, я была уже близка к вершине. Вышла я на видовую поляну очень неожиданно. Подъем остался позади и мне открылся прекрасный вид на обрывы и мысы Ай-Петринской яйлы. Подъем у меня занял почти 4 часа, не торопясь, отдыхая и фотографируя.

 

1

 

Такого сильного ветра как внизу тут не было. Не смотря на то, что иногда шел пар изо рта, было достаточно тепло на солнце. После подъема я устала, но успокаивала мысль, что до турстоянки осталось не так много. Тропа, по которой я решила идти, вела вдоль обрывов, то вниз через лес, то снова вверх, на вдовые мысы. Это меня вымотало еще сильнее и мои надежды, на то, что подъемы кончились, не оправдались.

 

Почти из последних сил я добралась до вершины Ат-Баш. Виды не переставали радовать. До заката еще оставалось время, за которое мне нужно было спуститься на турстоянку Беш-Текне. Чуть ниже вершины я увидела вдалеке двух косуль, но когда подошла чуть ближе, оказалось, что их там целая стайка из 5 штук. Они меня не испугались и остались на поляне, когда я проходила по тропе.

 

2

 

Вскоре я спустилась на развилку дорог и выбрала ту, которая вела к турстоянке. Издалека я услышала голоса мужчин. Это было двое велосипедистов из Нижнего Новгорода. Они тоже становились на ночевку у родника. Я встала на соседней поляне, а вечер мы провели у костра за разговорами.

 

Закат выдался очень необычным. Солнце залило всю яйлу приятным оранжевым светом, а небо казалось, горело. На вершину Ат-Баш сил уже не было подниматься, но даже с нашей поляны закат был очень живописным. Температура с заходом солнца начала опускаться и стало холодать. Пришлось сильно утепляться.

 

После посиделок у костра около десяти вечера я отправилась спать, успев немного полюбоваться звездным небом, прежде чем взошла луна. Ночью было -2, а спальник у меня с экстримом 0. Поэтому осталась только во флисе, а сверху пухового спальника решила укрыться куртками. Сверху укрылась теплым пуховиком, а на ноги кинула тонкую пуховку. И о чудо! Я за ночь не замерзла, что бывает крайне редко.

 


 

День 2

 

Утром первая мысль была о том, как же быстро прошла ночь. За палаткой уже слышался голос моих соседей, а часы на телефоне показывали 7 утра. Все вокруг было покрыто инеем, а солнце еще пряталось за горами.  После завтрака я быстро собралась и отправилась в путь, пока мои соседи еще сидели у костра.

 

Снова вышла к обрывам, вдоль которых вела узкая тропа. В основном она шла по лесу, но иногда выводила на видовые площадки. Вскоре я была на вершине горы Спирады, откуда открылся отличный вид. Отсюда я рассмотрела хребет Тарпан и примерно наметила свой дальнейший маршрут. Когда спускалась, увидела вдалеке двух велосипедистов – моих соседей, но дожидаться их не стала и снова полезла в гору. На этот раз нахребет Тарпан.

 

Туристических троп на нем нет, поэтому шла я больше интуитивно, выбирая участки без леса с минимальным перепадом высоты. Сначала нашла что-то похожее на тропу, но потом она затерялась, и я просто шла траверсом по склону. Чем дальше, тем больше становилось звериных троп. Идти было трудно, так как то и дело ноги подворачивались на камнях. Вдалеке уже виднелись Ильяс-Кая и Куш-Кая, а значит вскоре должна была показаться и Байдарская долина.

 

Сам Тарпанский Хребет около 5 км и на нем две вершины – Тарпан-Баир и Чуваш-Кой. На обе я решила забраться. Когда я добралась до Тарпан-Баира, я уже прилично устала после всех звериных троп. Но впереди был еще один подъем. Тут на вершине стоит триангулятор, на котором развивается флаг. Уже видна Байдарская долина и кусок Чернореченского водохранилища. Но главной целью этого похода было добраться до Чуваш-Кой.

 

С Тарпан-Баира идет резкий спуск, за счет которого сильно теряется высота, а потом снова начинается подъем. На вершину Чуваш-Кой я залезла, собрав все оставшиеся силы. Тут я планировала устроить длительный привал с обедом. Вот отсюда вид был действительно потрясающий. Вся Байдарская долина как на ладони. Все знакомые горы и села, Чернореченский каньон и водохранилище, даже слышен был лай собак.

 

3

 

Как бы мне ни хотелось посидеть еще, но нужно было спускаться, чтоб успеть на автобус из Родникового. Для спуска я выбрала немного не правильный путь и решила спускаться не по скальному гребню, а немного взяв правее. Тропы никакой не было, поэтому я шла просто наобум. Спуск был очень крутой, поляна кончилась, и начался лес. К счастью там было много звериных троп, по которым, петляя, я медленно спускалась.

 

К Скельской пещере у меня вырулить не получалось и мне это было уже не важно. Хотелось спуститься и не важно куда. В итоге можжевеловые заросли резко кончились и я попала в кулуар, проходящий через лиственный осенний лес. Меня это сильно обрадовало, так как идти стало легче. И вскоре я, наконец-то, выбралась на дорогу недалеко от села Колхозное.

 

Теперь дело оставалось за малым, дойти по дороге до остановки в Родниковом. И только я подхожу к остановке, как к ней подъезжает автобус до города. Купив напоследок лимонада, я,  довольная удачным окончанием похода, отправилась домой.

 


 

Поделиться: