«Однажды, ощутив рюкзак за спиной, а каменистую тропу - под ногами, ты вдруг поймёшь, что никогда уже не будешь прежним. Однажды, глядя на жемчужины звёзд в чёрном бархате неба, ты вдруг впервые так остро ощутишь, что ты жив.»

Крым

Походы по Крыму

Байкал

Байкальский дневник

Зимний Байкал

Поход по льду Байкала

Карта маршрута гора Калафатлар - Балаклава

В этом походе у меня не было цели пройти много километров, посмотреть и успеть как можно больше и все в том же духе. Я хотела просто переночевать  в горах с красивым видом и  посмотреть на звезды. Для этой цели идеально подходили видовые мысы в районе горы Калафатлар, которые я заприметила еще год назад во время моего похода по мысу Ая. Единственным минусом этих мест было отсутствие родников и весь запас воды пришлось нести с собой.

 

Долго подбирала погоду для этого похода и в намеченный день отправилась на 5км к автобусной станции. Там я села на автобус до села Резервное на 12-30. Меньше чем через час я уже шла по асфальтовой дороге к селу. По ней нужно пройти около 2км, что немного скучно. Эта дорога приводит к автобусной остановке в самом селе и дальше нужно уйти правее на грунтовку, которая ведет мимо частных домой и коттеджей в гору. Вскоре дома заканчиваются и начинается лес.

 

Дорога плавно ведет в гору, проходя по низу оврага. Пройти нужно примерно 1.5км, прежде чем дорога выведет на видовые поляны и тропу, проходящую по горе. Метров за 300 до выхода из оврага грунтовка сильно берет влево, а правее отходит широкая тропа, заваленная бревнами. Я пошла по ней, так как именно она вела туда, куда мне нужно было.

 

Еще немного крутого подъема и я выхожу на поляну, с которой сразу открывается вид на на мыс Фиолент, вход в Балаклавскую бухту, крепость Чембало, Бочку смерти, а вдалеке Севастополь. Тропа, по которой я выбралась, пересекает тропу, которая ведет по горе и спускается вниз к зарослям деревьев. Мне туда.

 

Прошла по тропинке кусочек леса и вышла на шикарный видовой мыс, где я и запланировала свою ночевку. Еще издалека я услышала доносящиеся голоса людей и лай собак. На этом мысе у обрывов отдыхала группа людей с двумя собаками хаски. Позже я заметила еще несколько человек, сидящих выше на горе. Не удивительно, что было многолюдно, ведь сегодня воскресенье и прекрасная солнечная погода.

 

Для ночевки это место идеально подходило. Ровная поляна с выложенным костровищем, а у обрыва бревно можжевельника в качестве скамейки. Пока я ставила палатку, люди с собаками ушли и я осталась одна. Разложив все вещи, я заварила чай, и какое-то время просто сидела у обрыва и созерцала открывающуюся отсюда панораму.

 

Было так жарко, что хотелось загорать, но вскоре со стороны Севастополя начали тянуться тучи. Когда за ними спряталось солнце, стало прохладно и пришлось утепляться. Я немного расстроилась, так как по всем прогнозам обещали ясную безоблачную погоду. Это значило, что мои планы на счет заката и звезд медленно рушатся.

 

Но как по заказу, почти все тучи к закату рассеялись. Я проводила уходящее солнце, поужинала и стала ждать появления звезд. Вскоре я сидела у костра, вдали зажглись огни ночного города, а надо мной навис млечный путь. Просидела я где-то до 10 вечера, а потом легла спать. Ночь была тихая и почти безветренная, но достаточно прохладная.

 


 

День 2

 

В 8 утра солнце уже нагрело палатку, и я проснулась от того, что мне стало ужасно жарко. Скинула спальник, куртку, флиску и вывалилась из палатки вдохнуть свежего воздуха. Погода стояла все такая же теплая и солнечная. На завтрак пожарила яичницу и еще какое-то время просидела у обрыва. Потом начала потихоньку собираться.

 

Всего с собой у меня было 3 литра воды и из этих запасов осталась половина. Этого мне должно было хватить, чтоб дойти до Балаклавы. Оставив позади мыс, на котором я ночевала, снова поднялась на верхнюю тропу и пошла к вершине горы Калафатлар, а после тропа повела меня на спуск. Он не очень приятный, есть места крутые с сыпухой, на которых мне снова хорошо помогали трекинговые палки.

 

Потихоньку спустилась на перевал и снова начала подниматься в гору. К Аязьме я не стала спускаться и пошла вдоль обрывов. Вскоре мне открылся прекрасный вид на Балаклавские горы, а потом дорога нырнула в лес. По ней я вышла прямо к пожарному депо объекта 100. Дальше дорога мне была знакома, так как за последние пол года я была тут уже третий раз.

 

Людей мне встречалось очень мало, что и не удивительно, ведь уже был понедельник. Так я подошла к подъему на гору Аскети. Осилив крутой сыпучий подъем, я, традиционно, уселась на привал рядом с каменными окошками-арками с видом на мыс Ая. После чего я начала спуск. У крепости родник оказался полностью пересохшим. Оттуда едва капала вода. Около трех часов дня я была уже на автобусной остановке.

 

В этот поход я брала с собой мультитопливную печку от бойскаута и таблетки сухого спирта. Для кипения чашки чая в 250мл мне хватало чуть больше чем пол таблетки, а вот чтоб гречку сварить  нужно было где-то 2 таблетки. Все-таки с газом ходить приятнее. Сухой спирт годен лишь для подогрева.

 

 

 

Поделиться: